Психологическая библиотека

Сто советов для здоровья

 Журнал "Школьный психолог" №1-14г.
 
Журнал "Школьный психолог" №2 - 14г. 

 Журнал "Школьный психолог" №3-14г.

Журнал "Школьный психолог" №4-14г.

Воспитание ребенка - это не милая забава, а задание, требующее капиталовложений - тяжких переживаний, усилий, бессонных ночей и много, много мыслей…
Я. Корчак

Уникальная книга, заслуживающая того, чтобы быть настольной книгой каждого родителя. Ее автор - профессор Московского Государственного Университета, известный ученый и талантливый педагог. Книга построена в форме лекций: уроки, домашние задания. В ней масса советов и готовых методик и немало моментов, когда хочется воскликнуть: вот оно, вот! Безусловный интерес представляет авторская методика под названием «активное слушание». Используя её, за короткое время можно узнать о своих детях столько нового, чего раньше невозможно было представить.


Эта книга расширяет и углубляет темы предыдущей книги автора «Общаться с ребенком. Как?». В ней обсуждаются многочисленные вопросы, которые волнуют родителей: Как его воспитывать? Как приучать к дисциплине? Как наказывать? и др. Разбираются и объясняются новые важные подробности и приемы искусства эффективного общения.








Эта хрестоматия составлена из воспоминаний многих известных людей о своем детстве. Живо написанные тексты раскрывают внутреннюю жизнь детей разных возрастов, характеров и судеб. На ярких примерах взаимоотношений детей и родителей они помогают увидеть, как творческие силы ребенка раскрываются в ходе воспитания и обучения. В книге можно найти также размышления и опыт талантливых ученых-практиков, сделавших своей профессией понимание детей и помощь им.

 



Гиппенрейтер Ю. Б. У нас разные характеры. Как быть?
У нас разные характеры. Как быть? Гиппенрейтер Ю.Б.Шумные и спокойные, подозрительные и простодушные, яркие и скромные - какие они, наши близкие, друзья, коллеги? Книга «У нас разные характеры… Как быть?» содержит ответы на жизненные вопросы.

Существует ли идеальная совместимость и как подобрать партнера? Как строить отношения и разрешать конфликты? Что такое трудный характер и можно ли его изменить? Что влияет на нас больше: качества врожденные или заложенные воспитанием?
Примеры из жизни и практические рекомендации помогут по-новому взглянуть на других и лучше узнать себя.

Б. Б. Гиппенрейтер Аудиокниги.
Ю. Б. Гиппенрейтер Видео.  Клаус Фопель Как научить детей сотрудничать? 


Как научить детей сотрудничать? скачать
«Как научить детей сотрудничать?» - это сборник психологических игр и упражнений. Он адресован психологам, педагогам и всем взрослым, которые думают о психическом здоровье детей, об их эмоциональном опыте, о необходимом каждому человеку умении строить конструктивные отношения с другими людьми и позитивно относиться к себе.
Проведение подобных игр с детьми младшей школы способствует развитию их «эмоционального интеллекта» и помогает педагогу создавать в классе дружескую атмосферу взаимопомощи, доверия, доброжелательного и открытого общения детей друг с другом и с учителем, облегчив тем самым процесс совместного обучения.

Симон Соловейчик Учение с увлечением
обложка 
Эта книга поможет школьникам справиться с трудностями учения, подскажет, как быть внимательным на уроках, как организовать свое время в приготовлении домашних заданий, как научиться учиться.





Проблемы во взаимоотношениях с детьми бывают у всех. «Почему ты не слушаешься, почему так себя ведешь?» - подобные упреки знакомы каждому ребенку. И каждый родитель чувствует свое бессилие, когда не может «достучаться» до сына или дочери. Но может быть дело в том, что взрослые не всегда знают, КАК донести до ребенка свои мысли и чувства и КАК понять его? Эта книга – разумное, понятное, хорошо и с юмором написанное руководство о том, КАК правильно общаться с детьми. Никакой нудной теории! Только проверенные практические рекомендации и масса живых примеров на все случаи жизни.




Адель Фабер и Элейн Мазлиш. Братья и сестры. Как помочь вашим детям жить дружно
После невероятного успеха бестселлера "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили" читатели из разных стран стали присылать письма А. Фабер и Э. Мазлиш с просьбой написать отдельную книгу о взаимоотношениях братьев и сестер. Родители двух и более детей писали, что устали от бесконечных детских ссор, драк, соперничества, что они пытаются быть справедливыми, но кто-то из детей все равно чувствует себя обделенным. Благодаря этой книге вы поможете своим детям: Научиться выражать негативные чувства, не причиняя боли окружающим Перестать враждовать между собой и самостоятельно приходить к компромиссу Быть самими собой, не сравнивая себя с братьями и сестрами.





Адель Фабер и Элейн Мазлиш. Как говорить с детьми, чтобы они учились

Вторая книга авторов многомиллионного бестселлера "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили". Уникальные стратегии общения, простые и доступные диалоги и великолепные комиксы помогут родителям и учителям понять, как приучить детей к сосредоточенности, самодисциплине и сделать из них отличников в учебе и в жизни.
 Благодаря этой книге вы узнаете, как:
 - развить внимание и интерес к учебе
 - достичь взаимопонимания, не прибегая к наказаниям и угрозам
 - помочь ребенку наладить отношения с одноклассниками и учителями
 - приучить к дисциплине и ответственности
 - мотивировать ребенка на успех и привить ему лидерские качества



Адель Фабер и Элейн Мазлиш. Как говорить, чтобы подростки слушали, и как слушать, чтобы подростки говорили

Книга дает исчерпывающие ответы на самые сложные и характерные для подросткового периода проблемы. Книга поможет родителям и учителям: выражать свое раздражение, не обижая подростка, выслушивать детей и вместе находить решение многих проблем, научить подростка брать ответственность за свои поступки, разрешить любые конфликты мирным путем, говорить на интимные темы, не отталкивая подростков.

Подростковый возраст считается одним из самых сложных. Порой, кажется, что понимание между детьми и родителями исчезает полностью. Эта книга поможет вам в трудных ситуациях, которые складываются во взаимоотношениях между взрослыми и детьми. Как разобраться в чувствах подростка, нужно ли наказывать за проступок, как рассказать о сексе и наркотиках, как решить проблемы сообща.




Ричард Темплар. Правила родителей
Искусством быть хорошими родителями обладают далеко не все. Есть люди, всегда умеющие найти подход к своему ребенку, они словно от природы одарены талантом воспитывать детей на радость себе и во благо им самим. Другим же, при всем старании, родительский труд дается нелегко. Ричард Темплар, уже знакомый российскому читателю как мастер дельных советов, считает, что секрет хороших мам и пап состоит в следовании определенным правилам. Эти 100 правил он и предлагает читателю. Их можно с интересом прочитать все подряд, проверяя себя и узнавая много нового. А можно обратиться к автору за помощью, оказавшись в сложной ситуации: просто загляните в книгу!





Автор бестселлера "Мужчины с Марса, женщины с Венеры" преподнес потрясающий подарок всем мужчинам и женщинам, у которых есть дети. Эта книга действительно поможет вам в воспитании детей. Позитивное воспитание сделает ваших детей успешными, способными справляться с любыми жизненными трудностями, избавит от чувства вины и страха. А вас сделает по-настоящему счастливыми родителями позволив решить все проблемы, связанные с воспитанием детей в современном мире. И как же пожалеете вы о том, что этой книги не было во времена ваших родителей!

 Мурашова E.В. Дети-тюфяки и дети-катастрофы: Гиподинамический и гипердинамический синдром
Книга практического психолога Е. В. Мурашовой предназначена в первую очередь для родителей тех детей, у которых в медицинской карточке имеются (или имелись ранее) диагнозы "энцефалопатия", "ММД", "гипердинамический или гиподинамический синдром", "синдром дефицита внимания", "истерический невроз", "неврозоподобное заболевание" или "невропатия". В отличие от других подобных изданий, захватывающе интересное и одновременно серьезное повествование "Тюфяков и катастроф" заставляет каждого взрослого поверить: выход можно найти всегда, каким бы "неправильным" ни был ребенок.

Мурашова Е.В. Понять ребенка. Психологические проблемы ваших детей
Книга раскрывает проблемы воспитания и психологического развития детей дошкольного и школьного возраста. В ней Вы найдете ответы на вопросы, которые не могут оставить равнодушными большинство родителей: В чем причина детских капризов? Как бороться с детской агрессивностью? Откуда берутся детские страхи? Что такое подростковый кризис? Первая любовь - как вести себя родителям?

Ле Шан Э. "Когда ваш ребенок сводит вас с ума"

leshanПеред вами первое полное издание книги классика практической педагогики и психологии, подготовленное специально для новой российской аудитории. Выдающийся американский педагог, "психологический доктор Спок", мудрый и чуткий специалист - Эда Ле Шан анализирует типичные конфликтные ситуации, возникающие практически в каждой семье, помогает родителям точно и быстро установить причины негативного поведения ребенка, понять и усвоить психологические рекомендации по воспитанию детей.
Книга Эды Ле Шан будет интересна и полезна не только родителям, но и профессиональным психологам, психотерапевтам и консультантам по семейным отношениям.

Ледлофф Ж. "Как вырастить ребенка счастливым"

ledloffКнига американского психотерапевта Ж.Ледлофф будет полезна психологам, воспитателям, родителям - всем, кто задается вопросом: как вырастить ребенка счастливым.

Ж.Ледлофф провела два с половиной года в племенах южноамериканских индейцев, где в отношениях между взрослыми и детьми царит полная гармония, которой так не хватает в цивилизованном обществе. Ж.Ледлофф пришла к выводу, что если мы будем обращаться с детьми так, как это делали наши предки на протяжении тысячелетий, наши малыши будут спокойными и счастливыми.

Эта книга о том, как важно, воспитывая ребенка, прислушиваться к собственной интуиции, а не к советам `экспертов` в области ухода за детьми.

Ошо "Новый ребенок"

novij_rebenokНикто не рождается несчастным.
Но почему почти все люди такие? Почему почти нет счастливых людей?
Ошо считает, что это всё из-за того, как нас воспитывают в детстве. Из-за того, что в детстве ценности личности заменяются на ценности общества, семьи. И с самого детства человек поступает не так, как он хочет, как будет правильно для него.
В книге "Новый ребёнок" совершенно другой взгляд на воспитание детей и нашу жизнь вообще. Эта книга поможет понять многое о вашей жизни и расскажет, как воспитывать ребёнка так, чтобы он не потерял себя, стал счастливым.

Корчак Я. "Как любить ребенка"

korchak-kak-lubit О чем она? Об уходе за младенцем - да, и об этом тоже. А еще о том, что зачастую под любовью к ребенку мы подразумеваем собственные эгоистичные чувства.
А ребенок не принадлежит никому. Он человек с момента рождения. Личность автора заслуживает отдельного внимания.
Корчак не просто написал книгу о любви к детям, он жил этой любовью и уважением.

Корчак Я. "Право ребенка на уважение"

korchakВстав на защиту ребенка, Корчак бросает вызов миру взрослых людей. В своей работе он требует, "покончить с фикцией нашего сентиментального, слащавого и покровительственного отношения к ребенку, нужно наконец задать себе вопрос, на что у него есть права".




Книги для учащихся
Библиотека заботливого родителя
Информация для педагогов
Это интересно

Комментариев нет:

Отправить комментарий