Притчи и крылатые фразы



    ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА - ПРЯМОЕ СЛЕДСТВИЕ ЕГО МЫСЛЕЙ (БУДДА) 

Жизнь - не бремя, а крылья творчества и радость, а если кто превращает её в бремя, то это его выбор.
 Виктор Вересаев 
В жизни нет иного смысла, кроме того, который человек придает ей сам, раскрывая свои способности.
Фромм Эрих
          
Нельзя сделать одного громадного шага, который тут же обеспечит Вам достижение нужной цели. Ибо любая нужная цель достигается через множество мелких и вполне обычных шагов.
Питер Кохэн

В мире есть огромное количество проторенных дорог, и если Вам посчастливиться найти хотя бы одну из них – следуйте по ней. Но если такой дороги перед Вами нет – берите в руки кирку и лопату, и за работу! Ибо только Вы отвечаете за то, чтобы построить дорогу к успеху – для себя и для тех, кто пойдет за Вами!
Амелия Ирхарт

Работайте так, словно деньги не имеют для Вас никакого значения. Любите так, словно Вам не угрожает риск быть отвергнутым. Танцуйте так, словно на Вас никто не смотрит.
Марк Твен

Каждый, кто добился грандиозного успеха, скажет Вам, что его жизнь изменилась именно в тот момент, когда он впервые поверил в себя.
Роберт Шулер

 Чтобы изменить свою жизнь, достаточно одного маленького шага – поставить четкую цель и заполнить ей весь свой разум.
Скот Рид

Всегда ожидайте лучшего – ибо Вы всегда получаете именно то, чего ожидаете.
Лори Хард

Удивительно, насколько многого может добиться обычный человек,
если уверует в то, что он может добиться многого!
Чарльз Кеттеринг

Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны
твои возможности изменить других. 
Вольтер

Кто умеет молчать, к тем больше прислушиваются.

Будь не таким, как другие, и позволь другим быть другими.
 Хенрик Ягодзиньский

Успех приходит только к тем, кто действует. Он очень редко
приходит к тем, кто пасует перед обстоятельствами.
Джавахарлал Неру

В лавке у Бога

Однажды женщине приснился сон, что за прилавком магазина стоял Господь Бог.

 - Господи! Это Ты? воскликнула она с радостью.

 - Да, это Я, ответил Бог.

 - А что у Тебя можно купить? спросила женщина.

 - У меня можно купить всё, – прозвучал ответ.

 - В таком случае дай мне, пожалуйста, здоровья, счастья, любви, успеха и много денег.

Бог доброжелательно улыбнулся и ушёл в подсобное помещение за заказанным товаром. Через некоторое время он вернулся с маленькой бумажной коробочкой.

- И это все?! –  воскликнула удивлённая и разочарованная женщина.

 - Да, это всё, – ответил Бог. – Разве ты не знала, что в моём магазине продаются только семена?


Притча о помощи
Ехал как-то молодой человек на новом сверкающем “ягуаре” в прекрасном настроении, напевая какую-то мелодию. Вдруг увидел он детей, сидящих у дороги. После того как он, осторожно объехав их, собрался снова набрать скорость, он вдруг услышал, как в машину ударился камень. Молодой человек остановил машину, вышел из нее и, схватив одного из мальчишек за шиворот, начал его трясти с криком:
— Паршивец! Какого черта ты бросил в мою машину камень! Ты знаешь, сколько стоит эта машина?!
— Простите меня, — ответил мальчик. — У меня не было намерения причинить вред вам и вашей машине. Дело в том, что мой брат — инвалид, он вывалился из коляски, но я не могу поднять его, он слишком тяжел для меня. Уже несколько часов мы просим помощи, но ни одна машина не остановилась. У меня не было другого выхода, кроме как бросить камень, иначе вы бы тоже не остановились.
Молодой человек помог мальчику усадить инвалида в кресло, пытаясь сдержать слезы и подавить подступивший к горлу ком. Затем он пошел к своей машине и увидел вмятину на новенькой блестящей дверце, оставшуюся от камня.
Он ездил на этой машине многие годы и всякий раз говорил “нет” механикам, предлагавшим отремонтировать вмятину, потому что она постоянно напоминала ему: если ты проигнорируешь шепот, в тебя полетит камень.


Притча о мальчике

Жил-был один очень темпераментный мальчик. 

И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда мальчик не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора. В первый день в столбе было 37 гвоздей. На другой неделе мальчик научился сдерживать свой гнев, и с каждым днем число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Мальчик понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди. Наконец пришел день, когда мальчик ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из забора по одному гвоздю. 

Шло время, и пришел день, когда мальчик мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвел к забору: Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в заборе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него! остается такой же шрам, как и эти дыры. И не важно, сколько раз после этого ты извинишься - шрам останется. Словесный шрам такой же болезненный, как и физический. Настоящих друзей не бывает много. Они умеют развеивать твое плохое настроение и помогают в трудную минуту. Они готовы выслушать тебя и открыть тебе свое сердце. Покажи своим друзьям, как много они для тебя значат.


Как относишься

Двое мудрецов отправились по свету посмотреть как люди живут. В одном не большом городе они встретили толпу людей, которые носили огромные камни, было видно что им очень тяжело, руки были в кровяных мозолях, по лицу скатывался пот. Мудрецам стало интересно, что же делают эти люди.  

 - Что ты делаешь?- спросили они у одного человека.

 - Я таскаю камни наверх.

 - А ты что делаешь? - спросили они другого.

 - Я зарабатываю детям на еду.

 - Ну а ты что делаешь? – спросили они третьего.

 - Я строю храм Божий!

И поняли тогда мудрецы одну простую истину - не важно, что ты делаешь важно, как ты к этому относишься. 

   Одно и то же занятие одному человеку может приносить боль и страдание, а другому доставлять радость. Научись даже из самой плохой ситуации находить что-то хорошее, оно обязательно есть, стоит только получше присмотреться, ведь тогда ты сможешь изменить всю свою жизнь.

 

Человек не может получить свободу извне больше той, 
которой он обладает изнутри...

О медведе в тесной клетке
В одном маленьком зоопарке медведя долго держали в тесной клетке, и он мог сделать только четыре шага в одну сторону, повернуться и сделать четыре шага обратно. Так и ходил он целыми днями по клетке туда и обратно. Время шло, зоопарк стали ремонтировать, и медведя выпустили в новый просторный вольер. Он огляделся, осторожно сделал шаг, другой, третий, четвертый..А потом повернулся и снова сделал четыре шага обратно.
Он так и не смог понять, что теперь прутья клетки, ограничивающие его свободу, существуют только в его воображении. Но эти прутья в памяти зверя оказались крепче настоящих. Так медведь и ходит в огромном вольере: четыре шага туда и четыре шага обратно.






Комментариев нет:

Отправка комментария